温县供电公司:优企生态引来“荷塘效应”
发布日期:2019-08-22 09:46 来源:ag8下载|开户站 访问量:
分享到:

日前,温县供电公司在6月份全能型供电所综合评价中获全省第一,上半年公变运行异常情况同期比下降居全市第一。今年5月以来,该公司各条战线捷报频传、亮点纷呈,电网扶贫工作吸引了新华社总社的目光,新华社能源事业部主任李济军带队前来采访;市委常委、宣传部长宫松奇为该公司驻下石井村第一书记点赞;连续6年分别荣获省、市“安康杯”竞赛优胜单位称号……优企生态犹如一股暖流,催发朵朵“荷花”,在炎炎夏日呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

美不胜收的清塘荷韵看似一夜盛开,但绝非一蹴而就。长期而缓慢的积蓄和努力,总会带来成长的加速度,甚至迅速发展到让人惊叹的成绩。温县供电公司各项指标从籍籍无名到全省遥遥领先,正是不断优化企业生态,积蓄发展力量而引来的“荷塘效应”。


清淤优企,小荷才露尖尖角

“近年来,咱们企业发生了有目共睹的变化,大家越干越有劲了。”7月18日,在该公司召开的职工代表座谈会上,一位职工代表的发言引起全场共鸣。

3年前,该公司却是另外一番面貌,集体企业面临改革阵痛,各种矛盾凸显,管理和发展难题层出不穷。温县供电公司总经理曹靖带领班子成员直面问题、猛药去疴,制定了“重建规矩,重立秩序,重树形象,重塑辉煌”的十六字目标和“2016年基础建设、2017年目标提升、2018年创先争优”的三年攻坚计划,深挖短板,梳理问题,制定措施,销号办结。同时,加快构建“三层协同、三位一体”管理格局,以基础管理和制度流程为主线,采取正向激励和逆向考核管理模式,提振信心,逆境挺身,虽负重前行,却力量铿锵。2018年,该公司率先建成全省首批“全国小康用电示范县”,实现了“全县不限制业扩报装、县域电网建设超前30年”的目标,使温县电网建设再次走在全省前列,实现了企业效益和职工幸福指数的持续提升。


选树标杆,芙蕖开过尚盈盈

“线损高,肯定有问题,但问题出在哪儿,光靠估计是不行的,要找准症结,先摸清楚底子……”7月15日晚上,黄庄供电所副所长李冬加班加点和农电人员分析情况。他充分发挥特长,严抓细管,使该所低压线损指标排名从年初的全省1000多名提升到了第1名。而他仅仅是该公司青年突击队中的一员。

2016年以来,该公司先后出台55项制度和细则,推进企业管理规范化、制度化、程序化。明确八条红线、两条底线,聚焦荣誉价值平台、绩效考核平台、员工晋升平台,覆盖重点工作实施、指标过程管控、整体目标实现等方面,建立业绩考评、荣誉价值、作风形象三大类主台账以及重要敏感事项、业绩辅助、市县一体化无缝对接、每周双例会执行、承办上级工作五类辅助台账,将各项排名指标进行量化、汇总、公示,并将其结果应用在绩效分配、评先评优以及干部任用中。为突破综合评价指标提升难的瓶颈,真正给能干事者“搭台”,给会干事者“位置”,该公司于今年1月份将10名优秀党员、青年员工充实到营销部综合评价专责和9个供电所副所长的岗位上,使他们成为综合评价指标提升青年突击队的主力军。与此同时,对于排名落后、指标提升困难的供电所,结合短板指标,安排各专责一对一帮扶,切实营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。在今年2月份的全省供电所综合评价排名中,该公司从第78名跃居到第26名;6月份,勇夺全省第一。


以点带面,风定池莲自在香

“经济发展电先行,如今的陈家沟,无论是学校、家庭旅馆,还是诸如‘一赛一节’这样的大型节会活动,用电完全不用担心。”6月20日,陈家沟村党支部书记陈景元说。

从电网改造到电缆入地,从供电“放管服”到电力扶贫,温县供电公司对陈家沟村的“管家式”贴心服务,赢得了全村干部群众的赞誉。多年来,陈家沟供电所一直是该公司的标杆供电所,在综合评价指标提升方面也一直是全公司的典范,陈家沟供电所的管理办法也被推广到全公司各个供电所进行学习,公司通过“点线面体”严抓细管,形成了“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”的盛景。

今后,该公司将继续以“钉钉子”的精神开展工作,朝着让上级公司满意、让县委县政府满意、让职工群众满意的“三个满意”目标进发,百尺竿头,更进一步,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:温县新闻办

相关阅读